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[C1225]

キャー・・・素敵~♪
コンロでこんなに素敵なデザートが出来るなんてぇ~!!!

そしてそして・・・こねない生地のパン♪
興味アリアリで~す!
いらぬ体力を使わないパン!!
是非作ってみたいわ~(笑)
涼しくなったら発酵はレンジで・・・・了解です♪
・・・で材料は強力粉と・・・・もし宜しければ
分量とか教えてくださ~い!!

ポチポチっとにゃん♪

[C1226] >ららさん

そうなんです~。
こねこねはそれなりに楽しいけど、あれで時間取られちゃうからとっつきにくいのかも(~_~;)
分量はですね、今回子供と二人分ですが・・・
強力粉100g、牛乳65~85ml(粉の種類によって、ゆるくならないように調節。今回は国産小麦使ったので65mlです)、バター小2、ドライイースト小1、砂糖大1。
あとは打ち粉少々。
バターは完全に溶かしてから、人肌に温めた牛乳とドライイーストと混ぜて、それから砂糖、です。
後は普通にパンを作るときと同じで、一次発酵させてからガス抜いて成形して、二次発酵させてオーブンで10分強(適当にw)焼いて完成!
記事に書いたように、混ぜすぎてはいけないのが要チェックポイントで、生地がべたっとボウルにつかなくなったら混ぜすぎでーす。

パン焼き機より電動の泡だて器欲しいなぁ~の現在。
ケーキ作るときに、メレンゲで腕が死にそうになります(笑)
ぽちぽち感謝でーす♪

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最近のおやつの話

硬い話(?)の次は、ちょっと甘いものの話で(*^▽^*)

ガス会社がくれる冊子に、コンロと鍋で作るケーキが載っていました。
これはいいじゃない~っと早速挑戦

cake01
夜間電力の時間ならオーブンでもいいんだけど、昼間に作るなら予熱の要らないガスの方がお得なのでw
cake02
弱火で20分ほどで完成です
見本はほうじ茶で作っていましたが、今回はダージリン茶葉使いました。
次回に使う予定で水切りしておいたプレーンヨーグルトとアップルシナモンジャムを添えて・・・いただきまーす

グリルではパイとかちょっと小さめのものしか焼けないんだけど、コンロ側でもOKと知ったので、これから早朝以外はガス使用にしよう!

tiramisu
で、こちらが水切りしたヨーグルトとクリームチーズを混ぜて作ったティラミスです。

bread01

こっちは今朝焼いてみたパン★
上でも使っているアップルシナモンジャム(グリルで作れます)を中に入れてみました。

実はこれ、初挑戦のこねない生地のパンなのです!
ららさんいかがですか~?

こねたパンみたいにふわっと柔らかくは出来ないんだけど、外はカリッ中はフワッに焼きあがります~。
材料を混ぜるときに、強力粉1/3までは泡だて器で綺麗に混ぜておいて、残りを入れた後は菜ばしの箸先を大きく開けて10回ほど混ぜるだけ。
耐熱容器にべたべたくっついた状態のまま一時発酵させて、ガス抜きして成形してから二次発酵。
労力殆ど不要・・・(笑)

但、涼しくなってきたので室温では発酵無理です~。
レンジの弱かオーブンの発酵機能必須ですね(^_^;)

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今日の気温
   外気温 16~24℃
   室温 22~24℃
   湿度 51%


一昨日窓を開けたまま寝ていたら喉が痛くなってしまいました
未だに全員タオルケットの上、子供なんてそれもはねのけて転がりまくっていますが・・・。
急に涼しくなってきましたね。

年末にカーテン類洗うと乾くまで長いので、暖かいうちに全部洗っちゃいましょう(≧∇≦)/
っていっても、相変わらず1階のカーテンは毎月のように洗濯していますが・・・
ついつい日延べしちゃう2階もやらなくてはっ。



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キャー・・・素敵~♪
コンロでこんなに素敵なデザートが出来るなんてぇ~!!!

そしてそして・・・こねない生地のパン♪
興味アリアリで~す!
いらぬ体力を使わないパン!!
是非作ってみたいわ~(笑)
涼しくなったら発酵はレンジで・・・・了解です♪
・・・で材料は強力粉と・・・・もし宜しければ
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そうなんです~。
こねこねはそれなりに楽しいけど、あれで時間取られちゃうからとっつきにくいのかも(~_~;)
分量はですね、今回子供と二人分ですが・・・
強力粉100g、牛乳65~85ml(粉の種類によって、ゆるくならないように調節。今回は国産小麦使ったので65mlです)、バター小2、ドライイースト小1、砂糖大1。
あとは打ち粉少々。
バターは完全に溶かしてから、人肌に温めた牛乳とドライイーストと混ぜて、それから砂糖、です。
後は普通にパンを作るときと同じで、一次発酵させてからガス抜いて成形して、二次発酵させてオーブンで10分強(適当にw)焼いて完成!
記事に書いたように、混ぜすぎてはいけないのが要チェックポイントで、生地がべたっとボウルにつかなくなったら混ぜすぎでーす。

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ケーキ作るときに、メレンゲで腕が死にそうになります(笑)
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プロフィール

亨珈

Author:亨珈
子供がお腹にいるときに運命的なU工務店との出会いがあり、足掛け三年、ようやく2006年末に着工の運びとなりました。
工務店さんとの二人三脚の様子、そのハラハラドキドキワクワクの日々を、反省も込めて書き綴っています。
猫御殿というくらいなので、普通の家とはちょっと変わっているけれど…
これからマイ・ホームを建てようと思っている方の参考になれば嬉しく思います(^^ゞ

工事中の様子はトップページのindexをご利用下さいませ♪



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